Как «телеграм» каналы влияют на цену акций и почему это плохо

как телеграм каналы манипулируют ценой акций

Мессенджер «Telegram» в России в 2021 году наиболее популярный ресурс среди пользователей старше 20 лет. Количество каналов в «телеге» растет в геометрической прогрессии. Бум инвестиций в фондовый рынок подтолкнул массу пользователей создавать каналы, где они публикуют свои сделки и раздают советы новичкам, какие идеи выбирать на биржевом рынке. Чем больше у автора подписчиков, тем больше он влияет на изменение цены актива, который продвигает. Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» разбирался, как «телеграм каналы» влияют на цену акций и почему это плохо.

 

телегам каналы про инвестиции

Отслеживать и блокировать такие каналы в ближайшее время никто не планирует и пока такие «прогнозисты» чувствуют себя вольготно.

Как работают серые инвест аналитики разгоняя цены на акции в «Telegram»

В «Телеграм», как и в других СМИ нужно фильтровать информацию. Человек пришедший на биржевой рынок впервые ищет потребность разобраться как устроена биржа, как выбрать брокера, сформировать свой первый портфель из активов. И часто попадает благодаря строке поиска в канал «раскрученного и успешного трейдера» который уже «собаку съел на инвестициях и биржевой торговле».

Этот «гуру» публикуя контент откровенно манипулирует пользователями призывая их следовать его примеру и покупать ценные бумаги компании А, потому что в ближайшие 5-7 дней ее акции вырастут и можно будет получить на этом двузначную прибыль.

Примеры таких каналов ниже:

телеграм каналы про инвестиции

Скорее всего автор канала уже набрал позиции в лонг и ждет когда начнется рост данной бумаги призывая своих подписчиков следовать своему примеру. Подобный разгон может спровоцировать краткосрочный рост актива за счет покупок «хомячков», но дальше скорее всего акция опять просядет.

При этом автор поста своей цели достигнет, на спекулятивном скачке «сбросит» ценные бумаги, а те кто зашел в бумагу в период роста останутся у «разбитого корыта».

Еще примеры такой аналитики ниже:              

инвест каналы

Никто не может знать, куда пойдет рынок и как себя поведет бумага компании «Fix Price» в течение биржевого дня.

как телеграм каналы влияют на цену акций

И таких каналов сотни. Есть конечно каналы, где можно найти реально полезную аналитику, а не просто набор вдохновляющих лозунгов «купи дешево-продай дорого». Такой подход уведет вас в убыток и уменьшит депозит.

Разгон и манипуляция ценами на примере обвала бумаг компании «Лензолото»

Эта история случилась в июне 2021 года. Совет директоров добывающей компании решил раздать дивиденды:

  • 15319.5 руб на обыкновенную бумагу;
  • 3699,27 руб на привилегированную акцию.

Жадность перевесила страх и инвесторы-новички начали хаотично скупать акции компании под грядущие жирные дивиденды. Дальше все это напоминает старый советский мультик «Золотая Антилопа», когда в обмен на свободу падишах попросил у волшебной антилопы выкупа в виде золотых монет. Что случилось дальше вы знаете:

разгон акций лензолота

Все началось с того, что дочерняя компания принадлежащая концерну «Полюс» покупает у «Лензолото» главный актив, собственно саму компанию ЗДК «Лензолото». Сумма покупки — 20 млрд рублей. При этом активно был пущен слух об обмене ценных бумаг и выплате дивидендов за 2020 год.

На тот момент цена акций «Лензолото» благодаря активной компании в «телеграм» каналах достигла отметки 26360 руб за одну штуку. На этой волне многие стали заходить в актив на все деньги, надеясь отбить вложения.

При этом был забыт главный постулат покупки бумаг дивидендных компаний:

обвал акций Лензолото

Такая щедрость от руководителей «Лензолото» не могла не настораживать в свете возможного поглощения компании конкурентом в лице «Полюса».  После продажи ключевого актива у «Лензолота» не осталось на балансе никаких активов, а значит компания не смогла бы в дальнейшем вести эффективный бизнес превратившись в пустышку.

Этой ситуацией воспользовались спекулянты принявшиеся шортить бумагу на все лады. После дивидендной отсечки 11 июля 2021 года акции компании рухнули на 70%, забросав обломками бедолаг скупавших эту бумагу пачками в течении прошлых 2-3 недель. В итоге компания превратилась в призрак, а ее горе-инвесторы в обманутых вкладчиков по аналогии с «МММ».

обвал акций Лензолото

Похожа история была и раньше с бумагами компании «Центральный Телеграф». После продажи зданий находившихся на балансе, компания выплатила хорошие дивиденды. После отсечки бумаги сильно просели, но удар по инвесторам в тот раз оказался не таким сильным, как в случае с компанией «Лензолото».

разгон лензолота телеграм каналами

Поэтому не совершайте необдуманных действий, фондовый рынок наказывает за это жестко, во многом отбивая желание в будущем инвестировать в акции.

Вот какие акции «телеграм» каналы разгоняли в 2021 году:

  1. «Лензолото».
  2. «ИСКЧ» (Институт Стволовых клеток человека).
  3. «Мечел».
  4. «Белуга Групп».
  5. «ВСПО-Ависма».
  6. «Центральный Полиграф»
  7. «Русснефть».
  8. «Иркутскэнерго»
  9. Банк «Возрождение».
  10. «QIWI».

Список не полный. Таких попыток было гораздо больше, поэтому читайте правильную аналитику от известных и проверенных СМИ. По понятным причинам в целях рекламы не будем их перечислять. Обучаться инвестициям через «Телеграм» — не лучшая идея. Лучше пользоваться бесплатными курсами на сайтах ведущих брокеров. Там полно информации для новичков и успешного старта для работы на фондовом рынке.

 

Брат Бонифация

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81