Что такое «фишинг» и как не потерять деньги

фишинг и кража денег

Постепенно все больший процент рынка отвоевывают онлайн-платежи. Покупать в интернете стало привычным делом. Доля рынка банковских карт в России перевалила за 50%, и продолжает расти. Кража персональной информации поставлена на поток. Мошенники изобретают все новые схемы пытаясь украсть деньги доверчивых пользователей. Сегодня журнал «Стоп Лох, про финансы без обмана» расскажет, что такое «фишинг» и даст советы как не потерять деньги.

Ниже представлены данные по рынку кредитных карт в России по состоянию на 2020 год:

Что такое "фишинг" и как не потерять деньги

За прошедший 2020 год мошенники украли со счетов клиентов около 6.5 млд рублей. Львиная доля приходится на «фишинг». В переводе с анг. «fishing» — рыбная ловля, означающая незаконное получение личных данных с целью обогащения. Взломать современный компьютер с навороченным антивирусом не так просто без навыков программирования и хакинга, поэтому киберпреступники атакуют мозг человека. Они играют на чувствах, используя страх, жадность и беспечность посетителей всемирной сети.

какой бывает фишинг

80% пользователей интернета слабо осведомлены о виртуальных угрозах и халатно относятся к защите личных сведений. Зачастую для них пароль «124680 » — это надежный код, а банк — это крепость, обязанная отслеживать куда и на каких сайтах они вводят данные своей кредитной карточки.

Типы угроз с помощью фишинга

Главной угрозой в 2021 году является кража денег с банковских счетов. Чаще всего, это либо звонки «мнимых» сотрудников контакт-центров крупных банков («Сбер», «ВТБ», «Тинькофф», «Альфа Банк», «Хоум Кредит» и т.д), или различные уведомления содержащие вирусы, эксплойты и скрипты.

Ниже, мы разобрали несколько кейсов, часто встречающихся в жизни. Помните! Мошенники не дремлют!

кража данных с помощью фишинга

Советы клиентам банка для защиты от мошенников

В этом посте мы приготовили рецепты защиты от жуликов, пытающихся завладеть вашими деньгами. Советы простые, но не все знают, как правильно себя вести в таких ситуациях. Рассказываем.

Звонок из Службы безопасности банка

Вася — клиент крупного банка. Ему позвонил человек и представился сотрудником Службы безопасности. Сообщил, что с карты Васи пытались снять деньги. Затем “сотрудник” успокоил клиента, сказав что в целях дополнительной защиты нужно отправить деньги на другой счет. Мошенник продиктовал Васе номер счета для пополнения. Испуганный Василий перевел туда всю сумму. В итоге, все деньги клиента оказались в руках преступников.

звонок из банка

Сотрудники банков не имеют права уточнять номера карточных счетов, сроки действия пластика и сколько денег на карте. Это личная информация и вы никому не должны ее передавать!

Сообщение о вирусе в телефоне

Наталья Леонидовна — клиент банка. Недавно она приобрела смартфон, но не до конца освоила все функции гаджета. Вдруг на новенький телефон поступил звонок. Человек на линии представился Сергеем из банка «Няш-Мяш». Он сообщил, что на телефоне Натальи Леонидовны обнаружился вирус. Необходимо срочно установить антивирусное ПО. Далее, в режиме разговора он рекомендует клиенту поставить программу и присылает ссылку на скачивание.

В итоге аферисты получили доступ к мобильному приложению на телефоне и украли у женщины крупную сумму денег.

Важно запомнить: Сотрудники банка не занимаются установкой антивирусов и не проверяют телефоны клиентов.

Фишинг по электронной почте

При оформлении кредита клиенты оставляют различные данные. Например адрес электронной почты. На него, с согласия клиента банк направляет выписки по счету, рекламные предложения, информацию о новых продуктах. Егор недавно взял кредит на автомобиль. И недавно злоумышленники получили доступ к электронному ящику Егора. Как так получилось?

фишинговый сайт

Егор заходил на какой-то сайт в интернете и оставил там свои личные данные. Вскоре Егору пришло письмо, где якобы от лица банка ему предлагают сыграть в викторину с розыгрышем морского круиза. Условия простые. Нужно пройти по ссылке в личный кабинет на сайте «Няш-Мяш» банка, и ввести там логин и пароль. Егор выполняет условия, и попадает на поддельный сайт, где оставляет данные учетной записи.

В итоге жулики получили логин и пароль от интернет-банка и украли деньги с кредитного счета Егора.

Работники банков не просят личные данные своих клиентов. Ни по телефону, ни в письмах. Получив такое письмо, не открывайте ссылку. Даже если Вам предлагают за это миллион долларов. Если же любопытство взяло свое и вы открыли ссылку, проверьте адрес банка. Возможно ссылка ведет на поддельный сайт. Проверяйте доменное имя в поисковой строке. Если оно звучит как «alfa.bank12.ru» или что-то в этом роде, уходите оттуда, вас пытаются обмануть.

Вирусное вложение в электронном письме

Каждый день на нашу почту приходят десятки писем. Не все они безобидные. Аферисты любят подделывать письма от банков, вкладывая туда файлы с вредоносными вирусами.

Сергей Петрович имеет кредиты в нескольких банках. Недавно он получил письмо, где банк предлагает ему сменить тариф на более выгодный. Само сообщение подозрений не вызвало. Фирменный логотип кредитного учреждения с подписью и печатью, имеющий водяные знаки.

вирус в письме

Сергей Петрович обрадовался. Он открыл вложение и запустил на свой компьютер опасный «кейлоггер — вирус», похищающий платежную информацию (логины и пароли). Если не остановить заражение, вирус перекачает файлы по своим каналам третьим лицам.

В итоге вирус передал данные от личного кабинета онлайн-банка Сергея Петровича и пока он разбирался и вызывал компьютерного мастера по удалению вируса, жулики обокрали его на круглую сумму.

Мошенники умеют подделывать письма от банков, вкладывая туда файлы с вирусами, способными украсть личную информацию. Всегда проверяйте письма с вложениями антивирусной программой. Иногда и антивирус может быть бессилен. Поэтому дополнительно проверьте письмо бесплатными утилитами от «Лаборатории Касперского» или «Dr. Web».

утилита дял проверки вредоносных ссылок, др Веб

«Фишинг» приобрел настолько массовое явление, что впору ставить его в один ряд с массовыми угрозами безопасности для человека, такими как глобальное потепление, война или мировой экономический кризис.

Другие статьи по теме:

Брат Бонифация

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81