Что важно знать про налоговый вычет ИИС

налоговый вычет ИИС

На конец 2020 года на Московской бирже открыто 3 млн. инвестиционных счетов. Интерес к ИИС вызван низкими ставками по депозитам, которые достигли 3% годовых. Если вы начинающий инвестор, ИИC —  это оптимальный вариант начать вкладывать деньги в фондовый рынок. Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» расскажет, что важно знать про льготный инвестиционный счет, чтобы приумножить свой капитал и получить максимальный налоговый вычет.

что важно знать про ИИС

Что такое ИИС: где его открыть в 2021 году

Возможность вкладывать финансы в индивидуальный инвестиционный счет возникла в 2015 году. От классического брокерского счета ИИС отличается мягким налоговым бременем. Владелец ИИС может управлять им сам или отдать счет в доверительное управление.

Если вы налоговый резидент России то по ИИС вам доступен налоговый вычет. ИИС различают двух видов: А и Б.

Тип А:

Инвестор может вернуть 13% НДФЛ в размере до 52 тыс. рублей в год. Это максимальная сумма за 12 календарных месяцев.

Тип Б:

Вы освобождаетесь от взноса с дохода который получен на ИИС. Например: вы вложили деньги, купив акции “Яндекса”. За полгода бумаги выросли на 50%. На эту прибыль НДФЛ не начисляется.

ИИС хорош и тем, что налог с него нужно платить не каждый год, а только после закрытия.  Для этого не закрывайте ИИС в течение 3 лет. Если ранее вы уже возвращали налоги из бюджета, их придется вернуть с уплатой пени за пользование этими средствами.

Один человек может иметь только один ИИС, новый счет можно открыть только после закрытия старого. В течение календарного года депозит возможно пополнить максимум на 1 млн. рублей.  Но максимальный вычет 52 тыс. рублей вы получите не на всю сумму, а только на 400 тыс. рублей.

Совместить вычеты А и Б не получится. Если ранее вы получали вычет по типу А, то по типу Б возврат НДФЛ уже не сделать.

Куда поступает налоговый вычет по ИИС

Обычно налоговая служба отправляет вычет через несколько месяцев после подачи заявления и проверки данных резидента.  Для этого в запросе нужно указать реквизиты для получения средств.

Если вы получаете зарплату в конверте или официально не работаете, то вычет по ИИС тип А вам не оформят.

Ниже мы сделали полезную памятку, чтобы вы ничего не забыли:

налоговый вычет ИИС

Как открыть льготный инвестиционный счет у брокера

Для открытия самоуправляемого счета обращайтесь в брокерскую компанию. Сейчас ИИС можно открыть онлайн за считанные минуты. Рейтинги брокеров можно посмотреть в интернете.

Наиболее известным финансовыми посредниками являются:

  • “Финам”;
  • “Тинькофф Инвестиции”;
  • “Freedom Finance”;
  • “Атон”;
  • “БрокерКредитСервис”.
  • “Велес Капитал”.

За открытие счета никаких комиссий платить не нужно. Все бумаги для запуска ИИС можно подписать в электронном виде.

Если вы планируете доверить ваш ИИС в руки профессиональных управляющих, вам дорога в офис компании типа “Сбербанк Управление активами” или УК “ВТБ Инвестиции”.

Чтобы открыть ИИС на него необязательно сразу вносить деньги. Он может быть и пустым. Перед открытием прочитайте правила на сайте брокера, иногда они могут отличаться.

Что лучше самостоятельный ИИС или управляемый с помощью УК

Мы советуем открывать ИИС самостоятельно. Таким образом вы сами несете риски по управлению счетом. Все брокерские взносы инвестор уплачивает сам и если изучить базовые принципы инвестирования можно выжать из ИИС максимум выгоды.

Управляющая компания все равно возьмет с вас комиссию за результаты инвестирования. Даже если ваш счет уйдет в минус. УК не гарантирует доходность вашего ИИС в будущем. И это серьезный недостаток доверительного управления вашими деньгами.

налоговый вычет ИИС

Сколько можно заработать на ИИС

Здесь все зависит от инвестиционной стратегии. Как и в случае с классическим брокерским счетом на ИИС вы можете покупать такие инструменты:

  • ценные бумаги компаний;
  • облигации;
  • валюту;
  • биржевые фонды;
  • ETF фонды;
  • структурные ноты.

Если вы используете более консервативные инструменты на ИИС, ваша доходность будет умеренной. Но в этом случае вы получите меньше риска.

Например, если купить на счет ОФЗ, то вы гарантированно получите доходность на уровне банковского вклада и увеличите прибыль за счет налогового вычета.

Если вы наоборот, активно покупаете на ИИС, например акции второго эшелона или рисковые облигации, будьте готовы к просадкам и риску дефолта. При этом, такие активы могут за год вырасти в несколько раз и принести вам двузначный профит.

На наш взгляд неправильно покупать на ИИС только акции или только облигации. Стоит комбинировать разные классы активов, уменьшая риски и увеличивая потенциальную доходность.

Идеальный ИИС в процентном отношении выглядит так:

  1. 30% облигации ОФЗ (долговые расписки Министерства финансов РФ).
  2. 10% корпоративные долговые бумаги нефтяных компаний и банков.
  3. 10% ценные бумаги “голубых фишек” (Газпром, Сбербанк, Роснефть).
  4. 20% акции американских компаний (Apple, Microsoft, Coca-Cola).
  5. 20% ETF фонды представленные на Московской бирже.
  6. 10% валюта: фунты, евро, доллары, йены, юани.

Касаемо иностранных бумаг на ИИС есть ограничение. Суммарная стоимость зарубежных акций не должна превышать 1 млн. рублей.

Вкладывать деньги через ИИС можно также во фьючерсы и опционы, но для этого лучше иметь статус профессионального инвестора.

В течение какого срока действует ИИС

Законом не предусмотрены сроки действия для льготных инвестиционных счетов. Главное требование для получения вычета — это не закрывать ИИС в течение 3-х лет.

Опытные инвесторы делают так: они заводят ИИC на три года, ежегодно пополняют счет на 400 тыс. рублей и возвращают максимальный вычет. Затем через 36 месяцев они ликвидируют ИИС и регистрируют новый, повторяя весь процесс заново.

Начинать инвестировать в ИИС можно с любой суммы. Это может быть 1000 или 100 тысяч рублей. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей.

налоговый вычет ИИС

Как пополнить ИИС и получить налоговый вычет

Деньги на ИИС можно внести по реквизитам которые вам дает брокер. Методов пополнения несколько:

  • через мобильное приложение;
  • через банковское отделение;
  • с помощью интернет-банка.

Пополнять ИИС можно сколько угодно раз. Чтобы покупать акции нужно подавать заявку брокеру через терминал «Quik» или свой онлайн-банк.

Налоговый вычет ИИС: страховые риски

В отличие от вклада ИИС не застрахован. Все риски в этом случае вы принимаете на себя. Важно выбирать надежного брокера, у которого есть лицензия от Центробанка для доступа на биржу.Если брокер обанкротится, ваши счета можно перевести к другому посреднику.

Помимо увеличения прибыли и налоговых послаблений, ИИС выполняет несколько важных задач. Он поднимает уровень финансовой грамоты населения. Стимулирует интерес к фондовому рынку и инвестициям. Вкладывая деньги с помощью ИИС в разные финансовые активы вам идет прибыль от курсового роста акций и долговых расписок. Если грамотно использовать налоговый вычет ИИС ваш доход вырастет многократно.

Другие статьи по теме:

Брат Бонифация

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81