В чем разница между спекулянтом и инвестором

инвестиции

Покупка акций и облигаций тесно связаны с такими понятиями, как «спекулянт» и «инвестор». Многие новички, делающие первые шаги на бирже не понимают разницы между торговлей и покупкой акций на будущее. Из каждого утюга нам кричат: «открой брокерский счет, купи акции и начинай торговать и зарабатывать».

Стоит задача привлечь человека, а дальше неважно. Ну открыл ты счет, купил бумаги убыточной компании, а дальше что? А дальше полное непонимание, слив денег в унитаз, депрессия и тотальное недоверие к рынку инвестиций. Чтобы этого избежать журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» расскажет о различиях между инвестором и спекулянтом.

Инвестор и трейдер кого выбрать

 Кто такой трейдер и что у него общего со спекулянтом

Трейдер — это участник фондового рынка покупающий ценные бумаги для их последующей продажи. Его цель заработать на разнице цены между покупкой и продажей. На экономическом языке эту разницу называют «спрэдом».

Главный девиз такой философии: «Покупай дешево, продавай дорого!». За торговую сессию трейдер открывает десятки сделок, их еще именуют короткими позициями и прокручивает десятки миллионов рублей на своем брокерском счете.

инвестор и спекулянт

Разберем пример: Вася имеет на брокерском счету 500 тысяч рублей. Утром Вася включил торговый терминал и купил на эти деньги акции «Газпрома», «РусГидро», «Алросы», «Лукойла» и «Аэрофлота». За текущее утро Вася открыл 30 сделок. К обеду он закрыл из них половину и открыл еще 10 сделок.

К вечеру у Васи осталось 12 открытых сделок и 18 закрытых позиций. То есть Вася в течение дня сидел за монитором отслеживал графики котировок ценных бумаг и совершал торговые операции. Это и есть работа трейдера и его спекулятивная сторона.

Причем доходность Васиного депозита за торговую сессию могла вырасти до +1000%. И точно также Вася мог потерять все деньги, если он неверно определил движение цены по техническому анализу. Вася с 500 тысяч может увеличить депозит до миллиона рублей, а если он торгует с кредитным плечом, то сумма профита может быть в разы выше.

В 90% случаев неопытные трейдеры теряют свои деньги. Трейдинг — это тяжелая и монотонная работа. Спекулянт постоянно испытывает стресс. Представьте если сумма Васиного депозита была бы не 500 тысяч рублей, а 500 млн. долларов?  Потери могут не только сделать вас банкротом, но и довести до нервного срыва.

К основным минусам спекулятивной торговли на фондовом рынке относят:

  • высокий порог входа;
  • психологическая нагрузка;
  • необходимость постоянно следить за ценой актива;
  • риск полностью потерять деньги и стать банкротом.

Примерно так выглядит рабочее место биржевого спекулянта:

биржевой спекулянт или инвестор

Разница между спекулянтом и инвестором в том, что спекулянт теряет деньги на бирже, а инвестор их зарабатывает.

Что такое фундаментальный и технический анализ при торговле на фондовом рынке

Инвестор покупает акции и облигации на горизонт от 5 до 20 лет. Он не следит за графиками и не читает ежедневно ленту экономических новостей. Он выбирает ценные бумаги оценивая компании по мультипликаторам. Для оценки вложений в бизнес, инвестор смотрит на финансовую отчетность. Все эмитенты на бирже раскрывают информацию о своих прибылях и убытках.

Существует два типа финансовых отчетов:

  • квартальные;
  • годовые.

Отчет по российских стандартам называется РСБУ, по международным МФСО. Например всю отчетность по компании «Тинькофф» можно найти на их портале:

Финасовая отчетность тинькофф

Любой человек может открыть и почитать как идут дела у «Тинькофф», оценить их перспективы и понять нужно ли покупать их акции. Грамотный инвестор должен понимать что такое фундаментальный анализ при оценке стоимости бизнеса и как его применять на практике.

Трейдер в своей торговле на фондовом рынке опирается на технический анализ. Это один из главных инструментов биржевого спекулянта. Трейдер анализирует поведения графиков цен и биржевой стакан.

Основой сбора информации для технического анализа выступают следующие факторы:

  • цена по которой продают/покупают активы;
  • объем торгов на биржевой площадке;
  • данные по спросу и предложению.

Самый простейший график — тиковый. Текущее значение цены соединяется с предыдущей точкой объединяя показатели котировок:

тиковый график

В техническом анализе существуют и более сложные графики которые строят на основании полученной статистики.

К ним относят:

  • японские свечи;
  • рэнко;
  • каги;
  • крестики-нолики.

Ниже пример графика с валютной парой EUR/USD построенного с помощью японcких свечей:

график японские свечи

И здесь мы подошли к вопросу в чем главное отличие технического анализа для спекулянта от фундаментального анализа применяемого большинством долгосрочных инвесторов. 

Фундаментальный анализ учитывает зависимость цены от политических, экономических и социальных факторов. Например президентские выборы в США или санкции Запада против России — это политические риски. К экономическим факторам можно отнести сокращение мировой добычи нефти или повышения цен на какао-бобы. Катастрофы, вооруженные конфликты, экология, безработица и многое другое учитывается при проведения фундаментального анализа ценных бумаг отдельной компании или целой отрасти экономики.

Технический анализ подразумевает, что все фундаментальные риски оказывающие влияние на стоимость уже заложены в цене актива и объеме торгов, и анализировать их отдельно не нужно. Трейдер смотрит на соотношение цены и объема, и пробует угадать куда пойдет рынок. Отдельное изменение цены бывает случайным, но спекулянт смотрит на совокупность изменений цены за определенный отрезок времени. Затем он разбивает эти временные группировки на интервалы и пытается определить тренд дальнейшего движения цены актива. Говоря простым языком что будет с ценой акции в следующие 5-10 минут, вырастет она или упадет.

Так выглядят свечные модели технического анализа акций «Газпрома» по данным аналитического портала: Investing.ru :

технический анализ и активные инвесторы

Предсказать дальнейшее поведение рынка на основе технического анализа невозможно в 96% случаев, хотя адепты трейдинга уверяют нас в обратном. В истории биржевых спекулянтов есть отдельные персонажи типа Джесси Ливермора или Энди Кригера сумевшие стать миллиардерами на биржевой торговле. Но таких людей — единицы. 

Реальность такова, что большинство трейдеров теряют свои деньги на бирже и делая выводы перетекают в ряды долгосрочных инвесторов.

Активный и пассивный инвестор в чем отличия

Существует и такое понятие, как активный и пассивный инвестор. Например известный инвестиционный эксперт Сергей Спирин в своем блоге «Записки инвестора» называет активными инвесторами, людей покупающих акции отдельных компаний. Другие участники рынка, покупающие паевые отраслевые фонды и ETF — фонды считаются пассивными инвесторами.

Разберем простой пример:

Петя покупает в течение 30 дней бумаги таких компаний, как «Apple», «Полюс», «Google», «Tesla», «Газпром». По мнению эксперта он — активный инвестор.

Его друг Вася вкладывает деньги в ETF — фонд на индекс акций крупнейших компаний IT — сектора США: FXIT / FinEx USA Information Technology UCITS ETF.  Получается, что Вася — пассивный инвестор.

инвестор в ETF фонды вложить

В первом варианте Петя читает финансовые отчеты компаний и анализирует ее. Вася, наоборот вложив сразу деньги в целый сектор экономики просто следит за котировками фонда. Оба варианта отлично подходят для долгосрочных инвестиций если соблюдать диверсификацию инвестиционного портфеля.

Наполняйте ваш портфель разными классами активов, получайте дивиденды, реинвестируйте прибыль и забудьте про трейдинг. Никакие сигналы роботов, ваша интуиция и знания не дадут вам гарантии, что вы сможете заработать большие деньги на бирже за короткий срок. В нашей статье мы рассказали в чем разница между спекулянтом и инвестором, обсудили их отличия и дали вам парочку дельных советов по вложению денег в фондовый рынок.

Другие статьи по теме:

 

лев в шляпе
мудрый лев Бонифаций

 

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81