Что такое индекс IMOEX

индекс IMOEX

Многие новички впервые сталкиваясь с российским фондовым рынком, часто слышат странную аббревиатуру «индекс IMOEX». Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» простыми словами расскажет, что значит индекс IMOEX для рядового инвестора и как он рассчитывается.

Как рассчитывается индекс IMOEX и что такое акционерный капитал

Индекс Мосбиржи IMOEX — это ценовой индекс из 50 компаний различных отраслей экономики имеющих наивысшую капитализацию. Раз в квартал Мосбиржа обновляет индекс, проверяя ликвидность компаний и показатели роста их бизнеса.

Начало расчета: 1997 год. Базовые показатели фонда: 100,00 пунктов. В составе находятся обыкновенные акции и привилегированные бумаги российских предприятий.

индекс Мосбиржи-IMOEX

Наибольшую долю в индексе составляют акции следующих секторов экономики:

  • Энергетические ресурсы (нефть, газ);
  • Финансы;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Сектор потребления;
  • Транспорт;
  • Телеком;
  • Электроэнергетика.

Для расчета показателей Мосбиржа учитывает количество и стоимость акций эмитента и достаточность акционерного капитала на дату оценки индекса. Также учитывается количество сделок с ценными бумагами компаний входящих в индекс.

Компании входящие в индекс IMOEX называют «голубыми фишками». Ценные бумаги таких компаний отличает высокая ликвидность, низкие риски и часто высокая дивидендная доходность.

 

индекс IMOEX

 

Суммарное число акций торгуемых в индексе IMOEX превышает 10 трл.рублей. Бенчмарк IMOEХ используется в расчете стоимости большинства индексных паевых фондов (ПИФ), которые частично или полностью копируют индекс.

Основные показатели расчета фонда IMOEX:

  • стоимость компаний;
  • в какой отрасли работает эмитент;
  • цена акции компании;
  • показатель free-loat;

Коэффициент ликвидности у компаний должен быть не менее 15%, показатели «free-loat» не должен опускаться ниже 5% иначе акцию исключат из индекса. Значение веса акции не менее 0.025% к значениям индексного пула.

Индекс определяют по международным стандартам используя следующую формулу:

In=(MCn)/Dn, где In — показания индекса в текущий момент времени. (M+Cn) — совокупная стоимость акций. Dn — делитель суммирующий все акции в первый день расчета.

Единицей расчета показателей IMOEX является российский рубль. Учитываются ценные бумаги которые находятся в свободном обращении и торгуются на Мосбирже.

Ниже вы можете увидеть динамику индекса IMOEX за последние 10 лет:

Показатели индекса Мосбиржи за 10 лет

На сегодняшний день показатели индекса IMOEX отражают состояние финансового рынка России, являясь индикатором экономической ситуации.

Акции каких компаний входят в индекс Мосбиржи (IMOEX)

В составе индекса наиболее крупные российские компании с наибольшими показателями по капитализации и прибыли. Совокупный дневной объем торгов по акциям этих эмитентов составляет сотни миллионов рублей:

объмы торгов биржи IMOEX

Постоянные участники индекса Мосбиржи (IMOEX):

  1. «Роснефть»;
  2. «Сбербанк»;
  3. «Газпром»;
  4. «Лукойл»;
  5. «Норильский Никель»;
  6. «Полюс»;
  7. «Татнефть»;
  8. «ВТБ»;
  9. «Магнит»;
  10. «Ростелеком»;
  11. «Сургутнефтегаз».

Удельный вес бумаг этих компаний составляет почти 40% от размера всего индекса IMOEX. Многие финансовые советники почему-то считают российский фондовый рынок не привлекательным для инвестиций. Однако показатели индекса на протяжении 20 лет говорят об обратном:

таблица доходности индекса IMOEX

Чтобы получить доходность выше уровня инфляции и зафиксировать прибыль инвестору нужно купить бумаги всех компаний этого индекса. Эта задача стоит огромных вложений. Например цена одной акции «Норильского Никеля» составляет ориентировочно 18 тыс. руб, а бумаги компании «Полюс» стоят порядка 9 тыс.рублей за штуку.

Способы вложения в индекс IMOEX для частных инвесторов

Покупая акций компаний из индекса Мосбиржи инвестор получает надежные бумаги, их можно быстро продать и получить прибыль. Большинство ценных бумаг «голубых фишек» растут на горизонте от 5 лет, обгоняя уровень инфляции. Компании из индекса выплачивают высокие дивиденды на уровне 5-8% годовых.

Существует несколько вариантов, чтобы вложить деньги в IMOEX:

  1. Вкладывать в производные инструменты (фьючерсы).
  2. Покупать индексные фонды например БПИФ IMOEX от «Сбера» или фонд «IMOEX» от «Тинькофф».
  3. Самостоятельно покупать все бумаги индекса.

Наиболее оптимальным вариантом является покупка паев индексных фондов. Стоимость одной акции такого фонда не превышает 1000 рублей.

 

Показатели БПИФ Сбербанка на акции Мосбиржи

 

Индекс IMOEX является базовым методом для технического анализа котировок ценных бумаг. По нему рассчитываются основные показатели привязанные к рублевой корзине. У IMOEX есть брат-близнец — идентичный индекс RTC, его значения привязаны к доллару США.

Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» считает рынок акций РФ перспективным и недооцененным. В составе индекса есть компании с растущим бизнесом и привлекательной див.доходностью. Ценные бумаги таких компаний, как «Сбербанк», «МТС», «Новатэк», «Татнефть», «Алроса», «Ростелеком» имеют значительный потенциал роста на горизонте от 3 до 10 лет.

Другие статьи на тему кредитов, личных финансов и инвестирования:

лев в шляпе
мудрый лев Бонифаций

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81