Почему онлайн-курсы за деньги это обман

почему онлайн-курсы продают воздух

Обучение давно стало бизнесом. Сейчас в онлайн учат всему. От виртуальной игры на гитаре и вязки носков, до построения своего дела с оборотом в несколько миллионов долларов. Я копнул поглубже эту нишу и хочу рассказать почему онлайн-курсы продают воздух.

онлайн-курсы за деньги

Откуда пошли онлайн-курсы лепки пельменей и разведения червей на продажу

В середине нулевых в сети был тренд — инфобизнес. У истоков стояли такие люди, как Радислав Гандапас, Азамат Ушанов, Николай Мрочковский. Целью этих парней было научить пользователей продавать дерьмо завернутое в красивую обертку. Так называемые курсы по заработку в интернет по факту не давали никаких знаний.

Они успешно продавали воздух, обучая других этому нелегкому делу. Конечно за деньги. Они собирали подписную базу, рассылали подписчикам свои материалы, побуждая  покупать полноценный онлайн курс. Стоили эти обучалки неприлично дорого. Но ораторское искусство и грамотный маркетинг творили чудеса.

Сейчас пустышки в яркой упаковке не работают и все ринулись открывать школы онлайн, удаленно обучая разным навыкам. И не важно, что “преподаватели” не рубят тему вовсе или знают предмет очень слабо.

В 99% там обычная вода взятая из открытых источников в интернете, выдаваемая за уникальную информацию подаваемая, как онлайн курсы за деньги.

платные онлайн-курсы

 

Что предлагают онлайн-курсы

Обычная картинка: мужик на фоне пальм с ноутбуком и Феррари зазывает на бесплатный семинар по увеличению капитала на аукционах по банкротству. Вы верите, что вам там дадут купить квартиру или машину с дисконтом 70-80%?

Я — нет. В таких нишах случайных людей на пистолетный выстрел не пустят.

Следующий оффер: яркий одностраничник, где вам предлагают научиться играть на гитаре удаленно. За 25 тысяч рублей в месяц, через 90 дней вы станете виртуозом, как Джимми Пейдж или Кит Ричардс.

Очень много откровенного мусора в модной IT-теме. За приличные деньги вам предлагают стать крутым программистом за 30 дней. С выдачей сертификата и бесплатным трудоустройством в Яндекс и Google.

У многих нет времени ездить куда-то и помимо работы осваивать новые профессии. Этим пользуются продавцы воздуха, предлагая купить онлайн-курсы за большие деньги.

курсы онлайн за деньги купить

Схема работы онлайн-курсов и почему они никого не обучают

На почту или в сообщении из соц.сети приходит приглашение посетить бесплатный семинар. Там вам расскажут, что вебинар будет вести мега крутой чувак Вася Пупкин помогающий строить бизнес таким конторам, как «Роснефть», «Сбербанк» или «Леруа Мерлен».

Главная цель затащить вас на мероприятие и там надуть в уши, глядишь и купит человек подписку на платное обучение онлайн. Из условных 100 человек, вероятность что дорогое мыло купят 3-5 человек высокая. Можно рискнуть.

Главное красиво все подать, рассказать о голубом будущем выпускников, что у них есть уникальный шанс стать богатыми и успешными.

И люди платят, получают набор каких-то срисованных методичек, плюются и забывают про это. Пока на горизонте не замаячит очередной супер-мега-умный Леня Сидоров и все начинается заново.

Я не говорю, что все платные онлайн-курсы — никчемная трата времени и денег. Безусловно есть жемчужины в куче навоза, но их единицы.

99% онлайн-школ занимаются отъемом Ваших кровных, не давая никаких знаний! Они пользуются тем, что сфера бизнеса “удаленные курсы онлайн” слабо зарегулирована государством.

Открыть школу онлайн-образования может любой желающий, для этого не требуется специальное разрешение и наличие лицензии.

онлайн-курсы за деньги

Советы по выбору онлайн-обучения от Главреда “Стоп Лох!”

Вы должны четко понимать, нужен вам курс или нет. Смогут ли полученные знания продвинуть вас по карьерной лестнице? Или увеличить ваш доход в несколько раз?  Будет ли у вас мотивация пройти его до конца и не выбросить деньги на ветер?

Я рекомендую сначала поискать бесплатные курсы, возможно полученных знаний вам хватит. Если есть желание купить полный курс онлайн за деньги, спросите про гарантии. Вернут ли вам оплату, если курс вам не подойдет. Выдадут ли на руки сертификат о прохождении обучения. Обязательно почитайте отзывы студентов, ранее обучавшихся в онлайн академии. Если много негативных откликов не оплачивайте подписку, лучше купите книги по нужной тематике и учитесь самостоятельно.

Другие статьи на тему кредитов, личных финансов и инвестирования:

лев в шляпе
мудрый лев Бонифаций

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81