
«Авито» — крупнейшая интернет-площадка, где тысячи людей продают/покупают разные товары. Сервис начал работу 15 октября 2007 года и вырос до крупнейшей онлайн-компании. В ноябре 2019 года на сайте было размещено 59 млн. активных объявлений. Площадка притягивает не только порядочных продавцов, но и жуликов. Мошенники разными путями пытаются вытянуть деньги с доверчивых граждан. Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» расскажет про способы обмана на «Авито», и даст советы, как не стать жертвой преступников.
Основные виды развода на Авито в 2020 году
Создать аккаунт на «Авито» — просто. Достаточно электронной почты или номера телефона. Преступники анонимно регистрируют «левые» учетные записи и безнаказанно обманывают пользователей.
Администрация «Авито» слабо реагирует на вал жалоб приходящих от клиентов, хотя это их прямая обязанность — пресекать преступные действия.
Максимум, что грозит мошенникам, это блокировка личного профиля. Но, эти меры не помогают, жулики проходят регистрацию по-новой и все повторяется.
На «Авито» обитают не только целые преступные сообщества создавая «липовые» интернет-магазины, но и одиночки пытающиеся заработать быстрые деньги нечестным способом.
По статистике обман при продаже на Авито — частое явление. Каждый месяц в службу поддержки сервиса обращается 5-10 тысяч пользователей с жалобами на действия преступников.
Мошенничество на «Авито» с предоплатой на банковскую карту
Чаще всего работает схема развода на «Авито» с предоплатой. Мошенники пытаются получить деньги за несуществующий товар.
В качестве причины преступники приводят следующие аргументы:
- Покупатель находится в другом городе и не может расплатиться наличными.
- Продавец очень занят и не может встретиться чтобы лично передать товар.
Нормальный интернет-магазин работает через договор купли-продажи, систему эквайринга и прозрачные реквизиты. Аферисты же не могут дать никаких гарантий и обосновать законность сделки.
В итоге получив предоплату жулики растворяются в интернет-пространстве, а покупатель зачастую оплатив и доставку через транспортную фирму остается без денег и товара.
Чаще всего махинации на «Авито» проворачивают с такими товарами:
- аудио техника;
- мобильные телефоны;
- одежда;
- мебель.
Мошенники при составлении объявления учитывают психологию пользователя. Они выставляют привлекательную картинку товара или услуги, заниженную цену на 30-40% от рыночной. В тексте объявления есть такие слова «не нужен, купил другой», «не подошел по цвету», «срочно нужны деньги» и прочие крючки.
Аферы с платежными переводами с карты на карту
Основная цель мошенников — получить платежные данные клиента. Обман с картами на Авито также типичная ситуация: вам звонит человек и хочет купить телефон. Приехать он не может и просит номер вашей карты, чтобы перевести на нее нужную сумму. На этом моменте можете смело класть трубку. Это 100% жулик, планирующий украсть ваши деньги.
Кроме номера самой карты, преступники пытаются выведать CVC код пластика, смс-коды для входа в онлайн-банк и срок действия кредитки.
Вычислить таких персонажей просто. Они не задают лишних вопросов, предлагают предоплату «чтобы товар никто не выкупил» и звонят, как только объявление прошло модерацию.
Часто продавца просят подойти к банкомату и зачитать секретный смс код отправляемый банком для доступа к счету.
Пример такой ситуации можно посмотреть ниже на скриншоте:
Здесь все прошло благополучно и продавец вовремя распознала прохиндея. Но чаще мошенникам удается получить доступ к счетам и вывести средства не только с дебетовой, но и кредитной карты, вклада, брокерского счета или ОМС.
Другие виды афер на «Авито» в 2020 году
Схемы обмана проворачивают с устройством на работу, покупкой и продажей квартир и домов, с выкупом автомобиля.
Методы работы преступников не изменились с момента зарождения онлайн-торговли, все это процветало в лихие 90-е и успешно перетекло в виртуальную реальность.
Мошеннические вакансии с трудоустройством
Как работает обман с работой на Авито: размещается объявление с вакансией. Предлагается условная зарплата на 50 тыс. руб. Приманкой служат обещания, что берут без опыта, всему научат, работа легкая и не отнимает много времени.
Когда соискатель клюет на удочку, ему предлагают внести деньги под разными предлогами:
- Поучаствовать в платном конкурсе на вакансию руководителя.
- Внести вступительный взнос в сетевую компанию.
- Заплатить за курсы повышения квалификации.
- Купить доступ к базе данных чтобы пройти собеседование.
- Перезвонить в рабочее время по платному номеру телефона.
Звонка или смс на такие номера могут стоит от 100 рублей за минуту связи. Обязательно проверьте номер телефона в общих базах поиска. Возможно, там уже есть информация, что кто-то обжегся и «попал» на деньги. Обычно такие номера начинаются 0900 и 8809.
Мошенничество с домами и квартирами
С покупкой/продажей недвижимости расчет идет на получение предоплаты. В объявлении выставляется уютная квартирка с комфортной обстановкой. Ее цена как правило ниже рыночной на 20-30%. Связь с продавцом идет либо по электронной почте, либо с зарубежного номера телефона.
Мошенник не дает точного адреса квартиры, мотивируя, что находится за границей, но скоро приедет в Россию, чтобы срочно продать недвижимость. Он просит предоплату, чтобы «забронировать» за покупателем жилье. Для перевода дает номер «Money Gram» или «Western Union». Валюта перевода обычно в долларах США. Получив перевод жулик перестает отвечать на звонки и письма.
Соглашайтесь на предоплату только после визуального осмотра квартиры и проверки документов. Все действия, включая сумму залога подтверждайте нотариально.
Часто обманывают с арендой жилья. Мошенники выдают себя за риэлторов, показывают клиентам квартиру просят за нее 100% предоплату за несколько месяцев. Затем сообщают. что это жилье уже занято, предлагая более дорогой вариант. Или просто исчезают с деньгами сразу же после их получения.
Чтобы обезопасить себя от нечестных на руку людей следуйте таким правилам:
- Проверяйте документы на жилье.
- Требуйте заключить письменный договор.
- Посмотрите является лицо сдающее квартиру собственником этого помещения.
Обман на «Авито» с покупкой/продажей автомобилей
Здесь стандартный развод, как при продаже других товаров, это получение предоплаты. Сначала мошенник размещает объявление с низкой ценой автомобиля и привлекательный вид машины. Затем пишет, что машина в другом городе и чтобы ее пригнать нужно оплатить задаток. Многие люди попадаются на эту удочку.
Магнитами в объявлении служат три вещи:
- цена, она на 20-30% ниже рыночной;
- внешний вид и пробег;
- марка автомобиля.
Часто продают автомобили по доверенности, находящиеся в залоге у банка или кредитные. Покупать такие машины не рекомендуем, можно потерять деньги.
Если вы все таки решились посмотреть автомобиль и он существует в реальности нужно помнить, что:
- транспортное средство может быть угнано;
- быть в «обременении» у банка;
- иметь поддельные или перебитые номера.
Купив такой автомобиль вы можете стать соучастником преступления и доказывать полиции, что вы просто приобрели этот авто у другого лица.
Ниже четыре простых правила, которые исключают обман на авито при покупке авто:
- не оформляйте сделку, если машину продают по доверенности;
- пробейте автомобиль по базе данных в ГАИ;
- возьмите на осмотр авто человека понимающего в авто;
- сделайте независимую диагностику в сервисе.
Если едете на сделку в другой населенный пункт, берите с собой знакомых, не доверяйте продавцу и не оставайтесь с ним тет-а-тет. Если будете один, велика вероятность получить арматурой по голове и потерять здоровье вместе с деньгами.
Обман на Авито с курьерской доставкой
Недавно компания Авито представила новый сервис с курьерской доставкой. Покупатель оплачивает товар, а продавец должен подтвердить доставку в Пункт выдачи заказов. Важно знать, что пользуясь Авито доставкой продавец получит свои деньги, когда покупатель заберет и проверит купленную вещь.
Все общение между продавцом и покупателем проходит через чат Авито. Часто бывает, что покупатель не знает как устроена доставка на Авито и продолжает общаться с аферистами через личный телефон. Мошеннику главное перевести общение в социальные сети или Вотсап, там он пытается усыпить вашу бдительность.
Там он сообщает жертве, что успешно перевел деньги и присылает ссылку на страницу объявления, где написано что деньги успешно переведены на счет продавца. Там же мошенник оставляет код, якобы его нужно назвать в пункте отправки заказов, чтобы отправить товар. Далее доверчивый гражданин подтверждает заказ и вводит банковские реквизиты в специальную форму для получения оплаты за товар. На самом деле он передает свои данные прохиндеям и с него списывают стоимость своего же товара.
Более подробно про такую ситуацию можно почитать в статье: «Обман с доставкой» в Тинькофф-журнале.
Куда обращаться если обманули на «Авито»
В первую очередь в полицию и в банк. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов поймать мошенников. Можно написать в поддержку «Авито», но максимум, что они сделают это заблокируют аккаунт преступника.
Как только вы обнаружили обман, обращайтесь в свой банк. Можно подать запрос на блокировку суммы, которую вы отправили мошеннику. Возможно, что банк пойдет вам на встречу, но шансы на это: 50/50. Попробовать все равно стоит.
Пишите заявление в полицию. Предоставьте как можно больше информации: записи звонков, скриншоты переписки, номера телефонов, важна любая мелочь. Известно много случаев, когда преступники были найдены и привлечены к ответу.
Журнал «Стоп Лох! Про финансы без обмана» предупреждает: Никогда не отправляйте предоплату продавцу и будьте осторожны, не ведите переписку с покупателем через сторонние сервисы. Используйте для этого стандартную форму отклика на сайте «Авито».
Другие статьи на тему кредитов, личных финансов и инвестирования:
- Как отказаться от страховки в банке
- Как получить статус «квалифицированный инвестор»
- Брокер Финам открыл интернет-магазин акций Вконтакте
- Куда вложить деньги для пассивного дохода
- Как вывести эфириум на карту
- Взлом Твиттер и биткоины Илона Маска
- Как вложить деньги в золото
- Форекс. Как устроен валютный рынок
