Взлом Twitter и биткоины Илона Маска

Илон Маск твиттер

15 июля неизвестные злоумышленники взломали несколько сотен твиттер-аккаунтов. В частности пострадал профиль владельца компании «Tesla» Илона Маска. Хакеры при попустительстве Twitter устроили раздачу бесплатных биткоинов. Сам Илон Маск был разочарован такими действиями, впрочем помимо него пострадали бывший президент США Барак Обама, и руководитель «Amazon» Джефф Безос. Взлом Twitter, далеко не первая история с личными данными в США.

Преступники опубликовали сообщение о мнимой раздаче 5000 BTC c неизвестной криптобиржи Criptoforhealth.

Илон Маск

Мессенджеры и социальные сети в Америке взламывают регулярно. В прошлом году был громкий скандал, по поводу взлома Watsapp. Подробно, мы писали об этом в статье: «Почему WhatsApp опасен для Вашего здоровья» на нашем канале в Яндекс Дзен.

Твиттер спохватился уже поздно. Как говорится в их заявлении, хакеры использовали социальную инженерию и смогли получить доступ к подтвержденным учетным записям.

Чего хотели хакеры совершив взлом Tвиттер

Некоторые айти-эксперты считают, что раздача биткоинов не была главной целью. Злоумышленники хотели получить ценные сведения, чтобы затем продать их за большие деньги. Ущерб от такой атаки может стоит в разы больше суммы, использованной для раздачи криптовалюты.

Служба безопасности Твиттер не исключает, что один из сотрудников компании был вовлечен в преступную схему. Он получил взятку и передал жуликам ключи шифрования от внутренних инструментов Twitter, касаемых акаунтов пользователей.

Вот отрывок из списка взломанных учеток, опубликованный в твите:

Маск биткоин

Сейчас Твиттер срочно пытается залатать «дыры». В частности, он закрыл взломанные аккаунты и ограничил доступ к сервисам внутри своей структуры. Глава компании Джек Дорси пообещал найти виновных, но уже сейчас ясно, что ущерб репутации Twitter скажется на котировках акций компании на фондовом рынке.

По данным портала Smart-Lab бумаги Твиттер снизились на 1.21% и на фоне негативных новостей могут продолжить падение:

акции Twitter

Эксперты из компании Chainalysis проследили движение биткоинов от инициатора атаки. Использованная мошенниками схема не новая. Основной адрес кошелька преступника получил 12,86 BTC, что аналогично сумме 120$. Всего было произведено 375 транзакций.

Как взламывают аккаунты в России

В России идет настоящая охота за платежными данными клиентов ведущих банков. Биткоин не так популярен в стране, поэтому мошенники пытаются узнать данные банковских карт. Легкой наживой для них являются пенсионеры.

Эта категория из советского прошлого слабо разбирается в финансах. Аферисты подменивают номера, звонят людям, представляясь сотрудниками крупных банков.  Они просят жертву назвать данные своей карты, пугая ее мнимыми угрозами, что якобы кто-то получил доступ к деньгам на пластике.

Советы, как определить, что звонит преступник, можно почитать в нашей статье: Как защитить деньги от мошенников.

взлом Твиттер

К сожалению, в большинстве случаев доверчивые граждане сами отдают в руки мошенников ключи от своих финансов. Хотя в первую очередь, нужно сразу же пресекать разговор и звонить в свой банк.

Взлом Тwitter. Кто продает базы данных кредитных должников

Чаще всего на примере взлом Twitter сами сотрудники продают базы данных своих клиентов. Существуют специальные сервисы, где за определенную плату можно приобрести данные клиентов.

Можно узнать такие сведения как:

  • ФИО;
  • данные паспорта;
  • адрес прописки;
  • номер лицевого счета;
  • данные банковской карты.

Подробно о таких случаях мы рассказывали в статье: «Данные 12 миллионов россиян продаются в интернете» на канале Яндекс Дзен.

По оценкам Сбербанка, почти 20% населения страны подвергаются атакам со стороны телефонных мошенников. Доля вины здесь лежит на самих банках, халатно использующих защиту своих веб-сервисов от внешних угроз.

Сделайте три вещи после прочтения статьи, если она Вам понравилась:

  • поставьте лайк;
  • подпишитесь на канал;
  • просто поделитесь постом в соц.сетях.

Всем добра!

лев в шляпе
мудрый лев Бонифаций

 

About the Author: Investor81