
Всем привет! Несмотря на засилье рекламы в стиле «возьми в долг сейчас, отдашь — потом», интерес к инвестициям растет. Сегодня поговорим, о том, как новичку инвестировать в акции.
Расскажем, как стать инвестором, где брать знания, чем инвестор отличается от спекулянта. В статье будет несколько ценных советов новичкам, желающим вложить деньги в ценные бумаги.
Статистику количества открытых счетов на Московской бирже по данным сайта iis24.ru можно посмотреть на картинке:
Эти цифры показывают интерес наших граждан к инвестициям. Учитывая слабую финансовую грамотность населения России, это неплохой рост. Сейчас, мы постараемся ответить на некоторые вопросы новичков. Поехали!
Зачем инвестировать в акции
Покупают акции для достижения определенных целей. Это может быть желание накопить на крупную покупку, создать пассивный доход, накопить на безбедную старость.
Существует несколько мифов про вложения в акции:
- Инвестиции доступны только богатым людям;
- Для вложений нужен стартовый капитал;
- Обязательно иметь высшее экономическое образование;
- Постоянно следить за графиками и котировками.
Сейчас на фондовом рынке достаточно инвестировать любую сумму, начиная от 100 рублей. Главное понимать: инвестиции — это риск. Задача инвестора — свести эти риски к минимуму.
Инвестиции доступны любому человеку, даже если Вы не понимаете, что такое МФСО или коэффициент P/E. Понимание придет с опытом, главное сделать первый шаг.

Приобретая акции, Вы покупаете долю в компании с правом получения дохода от ее прибыли. Такой профит называется дивидендами. Помимо дивидендов, инвестор может заработать на курсовой стоимости. Акции могут, как расти в цене, так и падать.
Учитывайте, что риски здесь гораздо выше, чем в банковском вкладе. Потенциальная доходность акций в разы выше депозита, поэтому имея свободные деньги можно вложить их в ценные бумаги.
Акция — ценная бумага, составляющая долю имущества в компании. Различают обыкновенные акции и привилегированные.

Где покупать ценные бумаги
Ценные бумаги торгуются на бирже. Каждый день на этой площадке трейдеры и инвесторы проводят торговые сделки по покупке-продаже акций.
Помимо акций на бирже есть и другие инструменты:
- облигации;
- фьючерсы;
- валюта;
- ETF (отраслевые фонды);
- ПиФы (паевые фонды).
- деривативы;
- драгоценные металлы.
Российские бумаги торгуются на Московской бирже, иностранные акции на Санкт-Петербургской фондовой площадке.

Доступ к этим площадкам обеспечивает посредник — брокерская компания. Выбирать брокера нужно по следующим критериям:
- Надежность. Важно сколько работает компания, какие у нее отзывы.
- Наличие лицензии. Разрешение выдает надзорный орган, следящий за порядком на финансовых рынках. Это право оказывать услуги на торговлю и операции с ценными активами.
- Доступность. Сейчас открыть счет для торговли и операций с ценными бумагами можно онлайн. Такая услуга есть у большинства компаний.
- Тарифы и комиссии. Важно выбирать посредника с низкими комиссиями. Например, если вы покупаете лот из 10 акций Роснефти за 3400 рублей, согласно брокерскому договору нужно заплатить несколько рублей. Обычно процент комиссии варьируется от 0.01% до 0.08% от суммы покупки.
Основной доход брокера составляют комиссионные со сделок клиентов с ценными бумагами. Чем чаще инвестор покупает/продает активы, тем больше зарабатывает брокер.

Рейтинг брокеров можно посмотреть на сайте Мосбиржи. Там, каждой компании присвоен индекс надежности, рассчитываемый на основе показателей: достаточность капитала, количество клиентов, качество управления активами, наличие необходимых документов для работы на фондовой бирже, удобство приложений для торговли активами.
Несколько советов начинающим инвесторам от льва Бонифация и журнала СтопЛох
Перед тем, как начать инвестировать в акции, нужно создать подушку безопасности. Потенциально, вложения в акции, это некоторый риск. В случае затяжного кризиса на рынке, инвестор может потерять большую часть своего капитала.
Поэтому, будет нелишним, сначала накопить 30-60 тысяч на вкладе или депозите на всякий случай. Таковым может стать потеря работы, болезнь, судебные трения, семейные неурядицы. Постарайтесь понять, какие цели Вы хотите достичь вкладывая в ценные бумаги свои деньги.
Занимайтесь саморазвитием, сейчас в Сети есть множество информации про инвестиции, бесплатная литература, онлайн-курсы и семинары.
Выбирайте брокера исходя из Ваших интересов. Определитесь с горизонтом инвестирования. Через сколько времени Вы хотите получить отдачу от своих вложений. Может спустя год-два или через 5-10 лет. Исходя из этого, нужно формировать инвестиционный портфель.
Подробнее про вложения в акции, формирование портфеля, про открытие брокерского счета расскажем в следующих выпусках рубрики «инвестиции».
А пока наш Бонифаций рекомендует:
- Как защитить деньги от мошенников
- Долг и коллектор. Кто сильнее
- Банковская карта или кредит
- Как открыть вклад в Тинькофф
- Форекс. Как устроен валютный рынок
- Криптовалюта. Обзор бирж для покупки
Почитать больше полезной информации про деньги, жуликов, лохотроны, личные финансы, кредиты, пенсии также можно на нашем канале в Яндекс Дзен.
Читайте наш блог, впереди много интересного!
