Как инвестировать в акции новичку

ценные бумаги

Всем привет! Несмотря на засилье рекламы в стиле «возьми в долг сейчас, отдашь — потом», интерес к инвестициям растет. Сегодня поговорим, о том, как новичку инвестировать в акции.

Расскажем, как стать инвестором, где брать знания, чем инвестор отличается от спекулянта. В статье будет несколько ценных советов новичкам, желающим вложить деньги в ценные бумаги.

Статистику количества открытых счетов на Московской бирже по данным сайта iis24.ru можно посмотреть на картинке:

инвестиции в акции

Эти цифры показывают интерес наших граждан к инвестициям. Учитывая слабую финансовую грамотность населения России, это неплохой рост. Сейчас, мы постараемся ответить на некоторые вопросы новичков. Поехали!

Зачем инвестировать в акции

Покупают акции для достижения определенных целей. Это может быть желание накопить на крупную покупку, создать пассивный доход, накопить на безбедную старость.

Существует несколько мифов про вложения в акции:

  • Инвестиции доступны только богатым людям;
  • Для вложений нужен стартовый капитал;
  • Обязательно иметь высшее экономическое образование;
  • Постоянно следить за графиками и котировками.

Сейчас на фондовом рынке достаточно инвестировать любую сумму, начиная от 100 рублей. Главное понимать: инвестиции — это риск. Задача инвестора — свести эти риски к минимуму.

Инвестиции доступны любому человеку, даже если Вы не понимаете, что такое МФСО или коэффициент P/E. Понимание придет с опытом, главное сделать первый шаг.

инвестиции в акции
Дивиденды Мосбиржи на одну акцию

Приобретая акции, Вы покупаете долю в компании с правом получения дохода от ее прибыли. Такой профит называется дивидендами. Помимо дивидендов, инвестор может заработать на курсовой стоимости. Акции могут, как расти в цене, так и падать.

Учитывайте, что риски здесь гораздо выше, чем в банковском вкладе. Потенциальная доходность акций в разы выше депозита, поэтому имея свободные деньги можно вложить их в ценные бумаги.

Акция — ценная бумага, составляющая долю имущества в компании. Различают обыкновенные акции и привилегированные.

инвестиции в акции
Индекс доходности рынка акций в России

Где покупать ценные бумаги

Ценные бумаги торгуются на бирже. Каждый день на этой площадке трейдеры и инвесторы проводят торговые сделки по покупке-продаже акций.

Помимо акций на бирже есть и другие инструменты:

  • облигации;
  • фьючерсы;
  • валюта;
  • ETF (отраслевые фонды);
  • ПиФы (паевые фонды).
  • деривативы;
  • драгоценные металлы.

Российские бумаги торгуются на Московской бирже, иностранные акции на Санкт-Петербургской фондовой площадке.

инвестиции в акции
Сайт Московской биржи

Доступ к этим площадкам обеспечивает посредник — брокерская компания. Выбирать брокера нужно по следующим критериям:

  1. Надежность. Важно сколько работает компания, какие у нее отзывы.
  2. Наличие лицензии. Разрешение выдает надзорный орган, следящий за порядком на финансовых рынках. Это право оказывать услуги на торговлю и операции с ценными активами.
  3. Доступность. Сейчас открыть счет для торговли и операций с ценными бумагами можно онлайн. Такая услуга есть у большинства компаний.
  4. Тарифы и комиссии. Важно выбирать посредника с низкими комиссиями. Например, если вы покупаете лот из 10 акций Роснефти за 3400 рублей, согласно брокерскому договору нужно заплатить несколько рублей. Обычно процент комиссии варьируется от 0.01% до 0.08% от суммы покупки.

Основной доход брокера составляют комиссионные со сделок клиентов с ценными бумагами. Чем чаще инвестор покупает/продает активы, тем больше зарабатывает брокер.

инвестиции в акции
Статистика Мосбиржи по сделкам на рынке акций

Рейтинг брокеров можно посмотреть на сайте Мосбиржи. Там, каждой компании присвоен индекс надежности, рассчитываемый на основе показателей: достаточность капитала, количество клиентов, качество управления активами, наличие необходимых документов для работы на фондовой бирже, удобство приложений для торговли активами.

Несколько советов начинающим инвесторам от льва Бонифация и журнала СтопЛох

Перед тем, как начать инвестировать в акции, нужно создать подушку безопасности. Потенциально, вложения в акции, это некоторый риск. В случае затяжного кризиса на рынке, инвестор может потерять большую часть своего капитала.

Поэтому, будет нелишним, сначала накопить 30-60 тысяч на вкладе или депозите на всякий случай. Таковым может стать потеря работы, болезнь, судебные трения, семейные неурядицы. Постарайтесь понять, какие цели Вы хотите достичь вкладывая в ценные бумаги свои деньги.

ценные бумаги

Занимайтесь саморазвитием, сейчас в Сети есть множество информации про инвестиции, бесплатная литература, онлайн-курсы и семинары.

Выбирайте брокера исходя из Ваших интересов. Определитесь с горизонтом инвестирования. Через сколько времени Вы хотите получить отдачу от своих вложений. Может спустя год-два или через 5-10 лет. Исходя из этого, нужно формировать инвестиционный портфель.

Подробнее про вложения в акции, формирование портфеля, про открытие брокерского счета расскажем в следующих выпусках рубрики «инвестиции».

А пока наш Бонифаций рекомендует:

Почитать больше полезной информации про деньги, жуликов, лохотроны, личные финансы, кредиты, пенсии также можно на нашем канале в Яндекс Дзен.

Читайте наш блог, впереди много интересного!

лев в шляпе
мудрый лев Бонифаций

 

Вам также может понравиться

About the Author: Investor81